Tips untuk travelling – bagasi

September 29, 2013 by 1 Comment

Sudah lama saya tidak isi blog ini, ternyata menulis itu tidak mudah, mungkin karena belum menjadi suatu kebutuhan seperti halnya makan dan minum. Untuk memancing menulis lagi, maka berikut adalah penggalan-penggalan pengalaman saya dalam travelling terutama ke luar negeri.

Persiapan:

Setiap akan bepergian maka kita harus tahu, berapa lama, berapa malam, venetnya apa saja di hari-hasri tersebut, event-nya apa – karena akan menentukan jenis bajunya, apakah saat pulang sudakah berencana untuk membeli oleh-oleh; oleh olehnya apa. Persiapan ini terkait dengan pemilihan tas/koper yang akan diambil dan agar tetap nyaman dalam membawa; dipilih besaran atau ukuran.

Pertanyaan kalau perjalanan hanya sehari, adalah mau bahwa kabin atau bagasi? Kenapa info ini penting? Karena saat sekarang, di hampir semua bandara udara di Indonesia selalu ramai, sehingga bila kita pakai koper kabin, kita bisa berhemat kurang lebih 30 menit.

Event juga menentukan jenis koper besaran yang akan dibawa; misalnya, ikut seminar dan conference, apakah kita akan bawa brosur? Apakah perlu bawa jas? Apakah jasnya cukup dengan jas-jaket? Dst

Tip penghematan:

Tidak membawa botol parfum dan tetap wangi:

  • Sebelum dimasukkan ke koper, maka semport baju yang akan pakai minyak wangi seperti pada saat dipakai dan kemudian lipat dengan baik.
  • Setelah semua masuk, tutup selalu tas tersebut yang berisi baju yang telah diseprot.
  • Bila sudah sampai di hotel, jangan sampai membukanya lama. Selalu tutup kembali.
  • Pengalaman membuktikan bahwa, baju tetap wangi.

Tidak membawa Catatan dan brosur:

  • Bawalah handphone yang ada kamera
  • Brosur atau iklan yang menarik serta catatan dengan tangan di foto dengan kamera Handphone.
  • Kamera Handphone tersebut harus di set untuk mengenal text.

Bawa mie instant plastik untuk kurangi besaran fisik:

  • Bawa mie instant biasa plastik biasa (bukan gelas).
  • Untuk memasaknya; buka di salah satu sisi mie instant, keluarkan bumbu dan remas sehingga semua mie akan masuk da isi dengan air panas (yang biasanya dapat dibuat di kettle yang disediakan oleh hotel atau bawa kumparan pemanas dengan gelas. Setelah agar empuk masukkan bumbunya.
  • Untuk menutup salah satu sisi gunakan karet pengikat (bla perlu bawa dari rumah) atau dengan garpu dan berdirikan plastik sehingga tidak tumpah airnya.

Jenis baju:

  • Conference: tergatung pada suasana event conference; resmi, setengah resmi atau tidak resmi. Pengalaman sampai dengan saat ini, untuk conference, biasanya sudah tidak perlu pakai jas, tetapi baju lengan panjang.
  • Batik untuk di Asia sudah mulai diterima.
  • Conference yang setengah resmi, gunakan baju panjang dan jas jaket.
  • Untuk formal event baru membawa jas resmi.

Pemilihan baju:

  • Belilah batik yang bermotif agak ramai sehingga bila tidak disterika tidak terlihat kusut. (pengalaman 1,5 tahun selalu membawa baju batik untuk harga menengah kebawah dan bila dilipat dengan baik tidak perlu setrika).
  • Belilah baju anti kusut.

Siap-siap mencuci

  • Untuk pergi ke daerah dengan humudity rendah, maka pertimbangkan untk mencuci baju dengan sabun hotel.
  • Biasanya malam hari dicuci dan saat air sudah tidak banyak karena turun di malam hari, maka siang digantung di lemarin, maka sorenya akan kering. Bagaimana wanginya? karena dengan sabun hotel, maka sudah wangi. tau jasnya yang sudah wangi

bogor, 29 September 2013.

One Reply to “Tips untuk travelling – bagasi”

  1. tonda says:

    Bagaimana kalau bepergian dan akan beli barang banyak di luar negeri tetapi kopernya tetap kecil? pada saat berangkat, bawalah baju yang akan dibuang, pada saat disana, baju itu dipakai dan krn memang sudah saat diganti ditinggal di hotel dan kmd diganti yang baru. Keputusan terserah anda

Leave a Reply to tonda Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*